Cuochi e Camerieri… difendete la vostra schiena!

L’estate, in virtù della grande mole di ore di lavoro, è sicuramente per cuochi e i camerieri una stagione ad alto rischio di sovraccarico per le strutture della colonna vertebrale.CHIPOS_Jesi_cuochi-cucina3

Di certo, risulterebbe importantissimo, ai fini di prevenire quei stati dolorosi alquanto antipatici durante un periodo dell’anno dove è vietato fermarsi, avere l’accorgimento di muoversi correttamente e pensare alle proprie posizioni e posture mentre si è dediti al proprio lavoro.

Personale di cucina e di sala sono sicuramente a rischio da questo punto di vista considerando appunto i numerosissimi movimenti ripetitivi che devono svolgere nonché il mantenimento di posizioni fisse ai banconi di lavoro delle cucine.

Ecco qualche consiglio utile per superare al meglio questo periodo e soprattutto far sì che il nostro lavoro non diventi causa di problematiche:

  1. in primis ricordiamoci sempre che prevenire è meglio che curare; quindi dobbiamo avere l’accorgimento di lavorare con esercitazioni di ginnastica specifiche tutto l’anno in modo da mantenere la funzionalità delle nostre strutture al meglio;
  2. essere consapevoli e educati sul come gestire la nostra colonna vertebrale (ci sono professionisti che insegnano proprio come aver cura della propria schiena);
  3. durante le ore lavorative cercare di pensare anche alle posture che si assumono e, quando necessario, correggerle;
  4. se compaiono sensazioni di fastidio cercare subito di mettere in atto quelle strategie utili al ripristino di una condizione più equilibrata che porterà alla riduzione dei sintomi;
  5. correggere quei movimenti che arrecano aggravamento delle sensazioni dolorose;
  6. ricordarsi di non passarci sopra aspettando che tutto passi senza fare niente, o al massimo prendendo qualche farmaco; ciò infatti getta le basi per delle future recidive, che via via saranno sempre più frequenti e molto probabilmente più dolorose.

Si…… è vero che il lavoro nobilita l’uomo, ma se ci facciamo male perché non pensiamo al nostro corpo mentre lavoriamo, di tutta questa NOBILTÀ cosa ci facciamo????CHIPOS_Jesi_cuochi-cucina2

Buon lavoro e grazie a tutti i cuochi e camerieri per il lavoro svolto!

Autore dell'articolo: Michela

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *