L’estate, in virtù della grande mole di ore di lavoro, è sicuramente per cuochi e i camerieri una stagione ad alto rischio di sovraccarico per le strutture della colonna vertebrale.
Di certo, risulterebbe importantissimo, ai fini di prevenire quei stati dolorosi alquanto antipatici durante un periodo dell’anno dove è vietato fermarsi, avere l’accorgimento di muoversi correttamente e pensare alle proprie posizioni e posture mentre si è dediti al proprio lavoro.
Personale di cucina e di sala sono sicuramente a rischio da questo punto di vista considerando appunto i numerosissimi movimenti ripetitivi che devono svolgere nonché il mantenimento di posizioni fisse ai banconi di lavoro delle cucine.
Ecco qualche consiglio utile per superare al meglio questo periodo e soprattutto far sì che il nostro lavoro non diventi causa di problematiche:
- in primis ricordiamoci sempre che prevenire è meglio che curare; quindi dobbiamo avere l’accorgimento di lavorare con esercitazioni di ginnastica specifiche tutto l’anno in modo da mantenere la funzionalità delle nostre strutture al meglio;
- essere consapevoli e educati sul come gestire la nostra colonna vertebrale (ci sono professionisti che insegnano proprio come aver cura della propria schiena);
- durante le ore lavorative cercare di pensare anche alle posture che si assumono e, quando necessario, correggerle;
- se compaiono sensazioni di fastidio cercare subito di mettere in atto quelle strategie utili al ripristino di una condizione più equilibrata che porterà alla riduzione dei sintomi;
- correggere quei movimenti che arrecano aggravamento delle sensazioni dolorose;
- ricordarsi di non passarci sopra aspettando che tutto passi senza fare niente, o al massimo prendendo qualche farmaco; ciò infatti getta le basi per delle future recidive, che via via saranno sempre più frequenti e molto probabilmente più dolorose.
Si…… è vero che il lavoro nobilita l’uomo, ma se ci facciamo male perché non pensiamo al nostro corpo mentre lavoriamo, di tutta questa NOBILTÀ cosa ci facciamo????
Buon lavoro e grazie a tutti i cuochi e camerieri per il lavoro svolto!